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  • 2023.11.18

    カフェごはん🍚

    現代風にアレンジした精進料理をランチで食べられるカフェがあると友人に聞いたので、先日足を運んでみました。

    高崎の慈限院境内にある「一路堂カフェ」が今回行ったカフェです。

    毎月ランチのメニューが変わり、季節の素材を楽しむことができるとのことで行く前からすごく楽しみでした(*^^*)


    今回はごはんランチプレートを注文。

    注文するとまずはサラダとスープがきました。

    とろろ昆布と柚子のスープでしたが、柚子の酸味が効いたスープで思わずおかわりがしたくなる味でしたね。

    (スープの中身がぜんぜん写っていませんね…)

    サラダとスープを食べていると、ご飯とメインの料理プレートがきました。

    家では中々雑穀米を食べられないので、お店で出てくると嬉しくなります。

    今回のメイン料理は「山芋とれんこんの春巻き」でした。

    山椒塩がついていて、一緒に食べるとほどよい味になって美味しいのであっという間に食べきってしまいました。

    春巻きは餡とたけのこのイメージが強かったのですが、里芋も春巻きに合うんだ!という発見をしました。

    お店と同じ味とはいきませんが、自分でも作ってみたいですね。


    最後にデザートで「さつまいものシフォンケーキ」を注文しました🍠

    11月限定ということで思わず頼んでしまいました。

    さつまいもの自然な甘みを楽しめて、アイスやさつまいもクリームとよく合う味でした☺

    秋限定でマロンパフェもあったので、こちらも気になる所です…。



    12月にはまたメニューが変わるので、次はどんな料理が食べられるか今からわくわくしています。
    思わず毎月足を運びたくなるようなカフェでした☕


    【一路堂カフェ】

    高崎市石原町2710-1 慈眼院境内

    Instagram:https://www.instagram.com/ichirodocafe/