• 2021.07.18

    労力と健康の天秤

    「外出する理由が欲しい」という不純な動機で入会したジム。

    今では通わなければならない事情があり、

    なんやかんや2年くらい続いております。

    運動して汗だくになってるときは

    「この調子で毎日通うぞ」と思うのですが、

    なかなかそのモチベーションを継続できないんですよね。


    そんな私が最近気になっている「タンパク質」。

    意識して取らないと、普段の食事では必要量摂取できていないらしいです。

    というわけで、ささみチップスをつくることにしました。



    ささみ2本分を薄く削ぎ切りして

    塩と胡椒で味付けて

    ラップをしてから叩きます。

    ダンッダンッダンッダンッ!!!!!!

    とすごい音がしますが、気にせず叩きます。

    ご近所さんごめんなさい。

    まだまだ叩きます。

    もっと薄くなるまで叩きます。

    透けるくらい薄くなったらレンジでチン。

    まずは5分くらいやって、様子を見ながらカリカリになるまで時間を追加。

    出来上がりはこんな感じ。

    思ったより少ない!!!!!

    あんなに叩いて腕も疲れたのに!!!!!


    しかもまだまだ厚かったようで、

    一部カリカリになったものの、

    ほとんどジャーキーのような食感でした。


    う~~~ん

    つくるのに時間(と体力)が必要で、ささみ2本程度では大した量にならない。

    でもお菓子感覚でタンパク質を摂取できるものってあんまりないしなあ。

    またやるかは悩みどころです。

    みなさんぜひやってみてください。